Под светом Золотой звезды героя

"К 80-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков: события, герои, подвиги"

Каждый человек должен помнить эти даты: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.

Годы войны… Как они изменил судьбы, обагрили кровью и слезами детство, сделали короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты …

Каждый человек должен помнить эти цифры: 1418 дней продолжалась битва за жизнь. 27 миллионов погибло на полях сражений, умерло от голода и лишений, замучено в концлагерях.

Мы не можем уже изменить тем события, что произошли за годы до нашего рождения. Но мы обязаны сделать все, чтобы наши сверстники, взрослые, и даже наши дети и внуки помнили о тех, кто отдал жизни за их мирное будущее. Это скромная дань героям. Она поможет сохранить их имена в памяти благодарных потомков.

Этот материал о нашем земляке доблестном ветеране Великой Отечественной войны, мужественном и отважном человеке – Ермине Льве Борисовиче. Его воинский подвиг, жизненный путь может служить славным примером отваги и мужества для подрастающего поколения. Лев Борисович Ермин родился в станции Зверево Ростовской области 17 марта 1923 года в шахтерской семье, отец Ермин Борис Павлович, мать Ермина Мария Михайловна. Все детство и юность Льва Ермина прошли в Зверево, в июне 1941 году окончил железнодорожную школу №25 в Зверево.

Июнь. Клонился к вечеру закат,

И теплой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится лишь в сорок мятом, в мае.

В августе 1941 года молодой парень Ермин призван в ряды Советской Армии. С первых же дней показал себя как настоящий советский солдат – бесстрашный человек с несгибаемой волей. Лев Борисович Ермин принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943 г.). Участник обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда. Боевой путь прошел с 239-й Стрелковой Дивизией, в составе которой воевал минометный расчет Льва Борисовича. За четыре года войны командир минометной батареи Лев Ермин побывал во многих переделках, был ранен. В самом начале своей фронтовой биографии участвовал в боях за оборону Москвы. Особенно кровопролитной была битва на Зайцевой горе, где погибло более 300 тысяч наших солдат. Отражая врага от столицы, Лев Борисович был удостоен медалью «За оборону Москвы».

В январе 1944 года под Новгородом 239-й Стрелковой дивизии было вручено Красное знамя, в этот же день наш земляк был награжден орденом «Славы III степени».

Награжден 16 медалями. В том числе: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освоение целинных земель».

С 1945 г. по 1947 г. проходил службу в Германии, Австрии, Венгрии, Туркестанском военном округе. В 1947 г. Лев Борисович вернулся домой, поступил в Персиановский сельхозинститут, и после его окончания получил звание ученого – агронома, и был направлен на Маныч - Веселовскую МТС Ростовской области. Агрономом Лев Борисович проработал совсем недолго, на фронтовика, энергичного, серьезного человека с деловыми качествами обратило внимание партийное руководство района.

С 1952 г. по 1953 г. Льва Борисовича назначают секретарем Веселовского райкома КПСС в Ростовской области. С 1953 г. по 1959 г. — первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области. В 1959 г. по 1961 г. — инструктор отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС.

В 1959 году Льва Борисовича направляют в Москву инструктором ЦК, а через два года – в Пензенскую область. Здесь он задержался недолго: около 2 лет руководил регионом. В 1961 году занял пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС и уже через несколько месяцев был избран 1-м секретарём обкома. В годы разделения обкома на промышленный и сельский, с января 1963 по декабрь 1964 гг. был 1-м секретарём Пензенского сельского обкома КПСС. В 1968 году Ермину Льву Борисовичу присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Ермин Л. Б. один из самых известных государственных деятелей в истории Пензенской области. Руководил регионом около 20 лет.

Его главным достижением, как 1-го секретаря обкома, считается относительно быстрый рывок в развитии Пензенской области (в основном - в сфере сельского хозяйства). Провинциальный регион, считавшийся отстающим и депрессивным, под его руководством за довольно короткий срок превратился в высокоразвитый, а по сельскохозяйственным показателям вышел на передовые позиции в РСФСР. Это предопределило его карьерный взлёт — переход в правительство РСФСР.

Лев Борисович Ермин избирался депутатом Верховного Совета СССР в течение пяти созывов с 1962 по 1984 год, был делегатом четырех съездов КПСС в 1961, 1966, 1971 и 1976 годах.С 1979 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, а с ноября 1985 года одновременно Председатель Государственного агропромышленного Комитета республики.

И, кстати, не без участия нашего земляка шахтёрский поселок Зверево приобрел статус города. В 1989 году Л. Б. Ермин вышел на пенсию.

А в 1996 г. был назначен заместителем Главы Администрации, Руководителем Представительства Администрации Пензенской области при Правительстве Российской Федерации. С 2002 г. по 2004 г. — председатель Пензенского землячества в Москве. Умер Ермин Лев Борисович 9 ноября 2004 года, в возрасте 81 года. Решением Зверевской Городской Думы № 439 от 25.06.2009 г. Ермину Л. Б. присвоено звание «Почетный гражданин города Зверево», посмертно.

5 мая 2015 года в нашем техникуме состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению образовательному учреждению имени ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Зверево Ермина Льва Борисовича.

На торжественном мероприятии присутствовали: Ермина Татьяна Павловна - племянница Л.Б. Ермина, Солодкин Павел Эдуардович - внук Л.Б. Ермина, Телегин Сергей Владимирович - председатель ОО «Городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов муниципального образования «Город Зверево», Зайцева Мария Андреевна - ветеран Великой Отечественной войны, Гайворонская Антонина Александровна -житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, Почетный гражданин города Зверево, Грицай Татьяна Николаевна, Калугина Валентина Александровна, Яцкин Виктор Иванович, Соколова Светлана Дмитриевна, Переверзев Борис Георгиевич - ветераны труда, Башмаков Валерий Михайлович - ветеран Афганистана, Гулюта Виктор Николаевич -председатель общественной городской организации Ветеранов Афганистана, Семенчук Сергей Константинович - Атаман общественной организацией «Зверевский Казачий Круг», Бабакова Людмила Георгиевна - мать Бабакова В.В. Героя Российской Федерации, почетного гражданина города Зверево, выпускника нашего техникума, Петропавлов Сергей Александрович - краевед города Зверево.

Гости поздравили техникум с присвоением имени Л.Б.Ермина, сказали много теплых слов в адрес педагогического коллектива образовательного учреждения, где чтят его память и воспитывают студентов в духе патриотизма.

«Сегодня наши сердца переполняют чувства гордости и радости за то, что отныне наш техникум будет носить имя ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Зверево Ермина Льва Борисовича, это высокая честь и обязанность чтить светлую память Л. Б. Ермина, хранить и приумножать историческое наследие, быть сильной частью огромной России. Человек, знающий свои корни, историю своего края и мест, где он родился, может противостоять многим жизненным трудностям. Воспитывая патриотизм в молодом поколении, мы, тем самым, воспитываем достойное будущее нашей страны. Доблесть и героизм, необыкновенная работоспособность Ермина Лева Борисовича будет служить примером для молодого поколения. - отметила в своем выступлении директор Ирина Григорьевна Борисова. - Мы преклоняемся перед теми, кто отдал свои жизни во имя мира и спокойствия на нашей земле».

Обучающиеся подготовили для гостей яркие художественные выступления патриотической тематики. На концерте прозвучало много сердечных слов в адрес ветеранов, тружеников тыла, взрослых и детей, всех, кто каждодневным трудом приближал к нам Победу. А кульминацией праздника стало исполнение всем залом песни «День Победы».

Нажимая на кнопку "СОГЛАСЕН", Вы подтверждаете, что проинформированы об использовании на нашем сайте файлов cookie, а также принимаете нашу Политику конфиденциальности